Нижевич Людмила Ивановна
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

Нижевич Людмила Ивановна
Главная Новости

Новости

16 июня 2021 года в режиме видео-конференц-связи в Овальном зале Дома Правительства и залах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

16 06/2021
16 июня 2021 года в режиме видео-конференц-связи в Овальном зале Дома Правительства и залах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Со вступительным словом выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрейченко В.П.



Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

Уважаемые коллеги!

60-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проходит в преддверии знаковой для Беларуси и России даты — 80-летия начала Великой Отечественной войны.

 

Проявив невиданный героизм и самоотверженность, наши народы выстояли. Залогом Великой Победы стали наше единство и глубокая вера в правоту своего дела.


Память об этом для нас священна и служит прочным фундаментом союзного строительства, развития равноправного диалога Беларуси и России, укрепления дружбы двух братских народов.

 

К сожалению, сегодня, как показывает жизнь, в международных отношениях по-прежнему доминируют политика национального эгоизма, стремление к силовому продавливанию геополитических интересов отдельных стран.

И Беларусь снова, как в далеком 1941 году, принимает на себя удар. На этот раз так называемого коллективного Запада, нацеленного на подрыв суверенитета и независимости страны, разрушение экономики, а в конечном итоге –– развал Союзного государства.

Хочу поблагодарить наших российских коллег за последовательную и взвешенную позицию, а также оказываемую политическую и информационную поддержку на фоне внешнего давления на белорусское руководство и попыток дестабилизировать обстановку в стране.

Под флагом «защиты свободы и демократии» запущен процесс экономического удушения Беларуси путем наращивания санкционной политики и выдавливания белорусских предприятий с мировых рынков. Параллельно в сопредельных странах на западном направлении существенно наращивается военно-политическое присутствие стран НАТО.

Да, до прямого противостояния пока дело не доходит. Прежде всего благодаря созданному за годы союзного строительства мощному оборонному комплексу Союзного государства, способному дать достойный ответ любому агрессору. Но то, что против наших стран развернута полномасштабная гибридная война, уже не вызывает сомнений.

Уверен, что интенсивный диалог глав государств и правительств по вопросам углубления стратегического партнерства и развития союзного строительства станет достойным ответом как внешним, так и внутренним оппонентам Союзного государства.


Полагаю, что к очередному заседанию Высшего Государственного Совета Союзного государства, проведение которого президенты согласовали на осень этого года, работа над пакетом интеграционных документов будет завершена.

 

Мы всегда находили взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения. Уверен, что так будет и сейчас.

Уже сегодня мы видим положительные итоги взаимодействия. В первом квартале этого года товарооборот между нашими странами вырос более чем на 20 процентов. Такая динамика дает все основания полагать, что к концу года мы выйдем на докризисный уровень 2019 года.

Весомым вкладом в союзное строительство и оживление экономики стала борьба с коронавирусной инфекцией. Мы благодарны России за оказанную помощь и организацию производства вакцины «Спутник». Решение наладить на наших площадях выпуск вакцины высоко оценили и граждане.

Постепенно снимаются ограничения на белорусско-российской границе, возобновляется регулярное сообщение. Гражданами востребованы услуги скоростного поезда «Ласточка», новых авиарейсов в регионы России.

Логичным продолжением этой работы должны стать скорейшая отмена всех ограничений по передвижению через границу и полное восстановление всех видов транспортного сообщения. Необходимо подумать над расширением географии маршрутов, увеличением количества рейсов в авиа- и железнодорожном сообщении.

Это важно и для дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества, которое было и остается залогом успеха союзного строительства.

Рассчитываем, что предстоящий восьмой Форум регионов Беларуси и России внесет свою весомую лепту в укрепление сотрудничества наших регионов.

Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении сотрудничества. Неиспользованный потенциал огромен.

Принципиально важным в этом плане для нас является вопрос союзных программ. В текущем году завершается выполнение шести из девяти реализуемых программ Союзного государства, и в бюджете 2022 года их останется только три. При этом согласование новых концепций и программ движется крайне медленно.

Мы рискуем войти в 2022 год с профицитом бюджета почти в 2 миллиарда российских рублей.

Надо ускорить выработку новых программ, нацеленных на создание высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, способной конкурировать на мировых рынках.

Будущее за такими стратегическими направлениями, как развитие умных городов, электротранспорта, точное земледелие, микроэлектроника и другие.


Для кардинального изменения ситуации с наполнением и дальнейшим увеличением союзного бюджета необходимо решить наконец вопрос с союзной собственностью. Это позволит нам повысить интерес к достижению конкретного практического результата от совместных проектов и его использованию для создания и развития новых направлений научно-технического сотрудничества и производственной кооперации.

 

Сегодня парламентариями активно обсуждается реализация еще одного социально значимого для граждан вопроса — распространение действия страховых полисов транспортных средств Беларуси и России на всю территорию союзного государства. Разработан проект дорожной карты его решения.

Поскольку эта проблема интересует значительное количество наших граждан, призываю депутатов,

все задействованные государственные органы работать максимально оперативно, не допуская волокиты и необоснованных затяжек.

Пристального внимания союзных парламентариев требуют также такие важнейшие вопросы, как защита информационного пространства и традиционных ценностей наших народов, воспитание и образование молодежи.

К сожалению, новейшие IT-технологии задействованы в качестве инструмента информационно-психологической войны против наших стран и народов. Пропагандируется вседозволенность, звучат призывы к общественным беспорядкам, идет прямая дискредитация органов государственной власти.

В сознание людей постепенно внедряется так называемая полуправда, нацеленная на искажение исторической правды и памяти.

Безусловно, многое нами по противодействию этой, по сути, подрывной работы уже сделано.

Указом Президента России утверждена новая редакция Основ государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности.

Белорусский Парламент также недавно принял соответствующие изменения в законодательство. Но самоуспокаиваться нельзя.

Информационное поле — сегодня поле битвы.

От того, насколько успешно и основательно мы займем стратегически важные высоты, зависит будущее наших стран. Именно мы, а не наши зарубежные оппоненты, должны формировать повестку дня информационного пространства, делать ее привлекательной, особенно для молодежи.


Молодежная палата при Парламентском Собрании сегодня успешно реализует некоторые проекты в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Свидетельством тому является и их участие в увековечивании памяти депутатов Верховного Совета БССР, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в рамках международного проекта «Цифровая звезда». Такого рода проекты надо всячески развивать и поддерживать.

Весьма перспективной считаю также проработку вопроса о содействии в рамках Союзного государства реализации образовательных молодежных проектов военно-патриотической направленности. Одним из элементов учебных программ можно сделать посещение мемориалов, мест боевой славы Беларуси и России, чтобы подрастающее поколение глубже изучало наше совместное героическое прошлое.

Пришла пора подумать и о продвижении посредством сети Интернет в молодежной среде бренда Союзного государства, информации о его жизнедеятельности, успехах и перспективах, создаваемых возможностях для обучения и самореализации молодежи.

Уважаемые коллеги, друзья!

Перед нами стоят сложные задачи. И решать их придется в непростое время. Однако любое непростое время всегда открывает и новые возможности. Важно грамотно ими распорядиться.

Убежден, что, продемонстрировав единство и сплоченность, как это уже было не раз в истории, мы сможем в полной мере реализовать потенциал нашего стратегического партнерства и союзничества во благо народов Беларуси и России.

В ходе сессии парламентарии рассмотрели отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год, а также обсудили вопросы подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2022 год и разработки новых программ и проектов Союзного государства.

Кроме того, были обсуждены предложения по повышению эффективности работы в парламентском измерении и использованию потенциала модельного законотворчества. В частности, была высказана инициатива о возможности распространения действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданных в Республике Беларусь и Российской Федерации, на всю территорию Союзного государства.

Все новости