Нижевич Людмила Ивановна
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

Нижевич Людмила Ивановна
Главная Новости

Новости

18 мая 2021 года Л. Нижевич приняла участие в  заседании Совета Министров Республики Беларусь

24 05/2021

18 мая 2021 года Л. Нижевич приняла участие заседании Совета Министров Республики Беларусь

18 05/2021

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л. Нижевич приняла участие в заседании Совета Министров Республики Беларусь, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Беларуси за первый квартал 2021 года.

Сальдо внешней торговли составило $828 млн, или 5,9% к ВВП, реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,9%. В приоритетном порядке поддержаны низкооплачиваемые категории бюджетников: с января их зарплата повышена в среднем на 9%. Поступательно решается задача по повышению к 2025 году зарплат медицинских и педагогических работников до 150% и 100% к уровню средней зарплаты. Вместе с тем сохраняется негативное влияние межрегиональных разрывов в заработной плате. Уровень безработицы не превысил 4%. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 87,9%, доля в ВВП - 15,6% при прогнозе 21,3-21,4%.

Рассмотрен вопрос необходимости ценового регулирования. Правительство приняло постановление от 23 февраля 2021 года №100, которое предусматривает жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. С 1 марта ежемесячное изменение цен на них не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Вместе с тем обсуждается целесообразность продления действия этого документа.

Отмечено улучшение  финансового состояния организаций реального сектора экономики. Темп роста ВВП Беларуси в январе - апреле составил 102,5% (в промышленности - 111%; постепенно формируется позитивная динамика в сельском хозяйстве - 99,7%, прибавили 0,2 процентного пункта к январю – марту). Неплохо добавили в оптовом товарообороте (плюс 6,1 процентного пункта) и общепите (плюс 14,8 процентного пункта). Эти показатели характеризуют постепенное восстановление от ковидных ограничений.

Ситуация на валютном рынке за четыре месяца текущего года характеризуется чистым предложением со стороны субъектов хозяйствования. Положительное сальдо по покупке и продаже составило около $215 млн. Обязательства правительства в иностранной валюте выполнены своевременно и в полном объеме. При этом золотовалютные резервы страны за апрель увеличились на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд. Сохраняется устойчивая тенденция укрепления курса белорусского рубля.

Все новости