Нижевич Людмила Ивановна
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

Нижевич Людмила Ивановна
Главная Новости

Новости

22 июня 2021 года в фойе Овального зала Дома правительства состоялись митинг-реквием и торжественная церемония открытия новых мемориальных досок в память о депутатах Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

22 06/2021

22 июня 2021 года в фойе Овального зала Дома правительства состоялись митинг-реквием и торжественная церемония открытия новых мемориальных досок в память о депутатах Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Выступление председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. на открытии митинга-реквиема в память о депутатах Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в нашей стране особая дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день с участием Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко проходят памятные мероприятия на месте первого исторического сражения с немецкими захватчиками — в Брестской крепости. Во многих городах и селах нашей страны вспоминают тех, кто ценой своей жизни защитил Родину.


Среди тех, кто пал смертью храбрых, были и депутаты Верховного Совета БССР первого созыва — наши первые белорусские парламентарии. Первый созыв работал девять лет — с 1938 по 1947 годы. Выборы проводились дважды. 26 июня 1938 года избрали 273 депутата. 24 марта 1940 года после воссоединения Западной Беларуси с БССР были избраны еще 202 депутата.

Верховный Совет БССР первого созыва возглавляла Надежда Григорьевна Грекова. Она была первой и единственной женщиной — Председателем Верховного Совета БССР. В ее честь в Минске в микрорайоне Серебрянка назван сквер.

В военные годы депутаты Верховного Совета БССР первого созыва героически сражались на фронтах, были активными участниками партизанского движения и подполья, трудились в тылу. За личное мужество и отвагу многие награждены орденами и медалями. Но не всем было суждено познать радость Победы, которую они приближали. Многие из них погибли в боях, были расстреляны, замучены фашистами или пропали без вести.


Как вы знаете, в фойе Овального зала десятилетиями хранилась память о двадцати шести депутатах Верховного Совета БССР, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В канун восьмидесятилетия ее начала была проведена масштабная поисковая работа, получившая широкую общественную поддержку, в том числе со стороны молодежи.

В результате нам удалось узнать имена и судьбы еще шестидесяти восьми депутатов, погибших и пропавших без вести в те огненные годы.


И сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, мы открываем имена девяноста четырех депутатов, которые погибли или пропали без вести, борясь за свободу и независимость нашей Родины, за победу над нацизмом.

Они — гордость многонационального белорусского государства, образец стойкости, мужества, целеустремленности к победе, как в ратном деле, так и на ниве мирного созидания, пример для подражания для нынешнего и будущих поколений.


Поэтому хочу обратиться к присутствующим здесь представителям молодого поколения, нашей смене.

Будьте способны взять на себя ответственность за завтрашний день! Любите свою Родину и сохраняйте в своих сердцах память о великом историческом прошлом нашей страны, о ее славных героях. Ведь человек, народ — живы, пока жива историческая память.

Главный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что только в единстве народа, его сплоченности, самоотверженности, силе воли и духа — залог Победы.

Все новости