Нижевич Людмила Ивановна
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

Нижевич Людмила Ивановна
Главная Новости

Новости

8 апреля 2021 года в Смолевичском районе Минской области состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам с повесткой дня «Усиление роли местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов».

13 04/2021

8 апреля 2021 года в Смолевичском районе Минской области состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам с повесткой дня «Усиление роли местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов».

В заседании под председательством Л.И.Нижевич приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Рунец Т.А., первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь Кийко Д.Н., заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Селицкая Э.А., председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Ратомский А.К., председатель Смолевичского районного Совета депутатов Клюева М.М., заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области Коновалов Ю.В., первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Смолевичскому району Алейник Е.М., руководство соответствующих служб Минского областного и Смолевичского районного исполнительных комитетов, а также руководители предприятий и организаций Смолевичского района.

Открывая заседание, Л.И.Нижевич подчеркнула, что целью проведения мероприятия является изучение системы бюджетных отношений на местном уровне, вопросы составления, рассмотрения, утверждения и исполнения местных бюджетов, проблемы в формировании их доходной части.


А.К.Ратомский проинформировал о социально-экономическом развитии Смолевичского района на современном этапе и планах его развития в ближайшей перспективе.

Участники заседания заслушали выступление Д.Н.Кийко, в котором он отметил, что в среднесрочной перспективе меры бюджетно-налоговой политики будут сконцентрированы на обеспечении сбалансированности бюджетов всех уровней, сохранении социально ориентированного бюджета, стимулировании экономического роста, инвестиционной и инновационной активности.

В своем докладе Э.А.Селицкая сделала акцент на вопросах администрирования налогов, сборов, поступающих в местные бюджеты. Перспективными направлениями определены: установление обратной связи с плательщиками по расширению доходных источников, снижение административной нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов и переориентация на проведение дистанционного контроля.


Участники заседания заслушали выступления начальника главного финансового управления Минского облисполкома Куховца Н.Н. о применяемых подходах к формированию региональных бюджетов, Коновалова Ю.В. о вкладе плательщиков Смолевичского района в бюджет Минской области, начальника финансового отдела Смолевичского райисполкома Чернышевича Д.В. о вопросах формирования бюджета Смолевичского района в рамках развития города-спутника, Алейник Е.М. о поступлении налогов и сборов от индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц в бюджет Смолевичского района.


Присутствующие обсудили проблемы в привлечении дополнительных источников для пополнения доходной части местных бюджетов и рычаги влияния на эти процессы местных органов власти, вопросы исполнения местных бюджетов, механизм перераспределения ресурсов между регионами.

В рамках мероприятия депутаты посетили комплексную застройку города-спутника Смолевичи, а также НП ООО «ТАСПО» и УП «Вланпак» и ознакомились с производственными базами предприятий.


Состоявшийся конструктивный обмен мнениями позволит Постоянной комиссии эффективно взаимодействовать с заинтересованными органами государственного управления, бизнес-сообществом, в том числе в рамках будущей законотворческой деятельности в сфере бюджетного и налогового законодательства, и, в частности, при подготовке пакета бюджетных законопроектов на 2022 год.

Все новости